Юлия (Лейя) Завалишина. Анонс выставки "Картины-трансформаторы или Сакральное искусство" май 2013 года
Янтры и мандалы в древне-индийской культуре используются для медитации, чтобы достичь тишины ума, отбросить все мысли и после этого приступить к медитации. Как древних текстах, так и в современной психологии большое внимание уделяется влиянию цвета и формы на состояние человека. Перечень сакральных и психологических функций изобразительного искусства можно продолжать бесконечно. Почему же сейчас это почти забыто? Многие воспринимают искусство, как что-то бесполезное, как что-то, чем можно лишь украсить помещение, да и то необязательно.
Многие художники, рисуют картины, чтобы выразить боль или радость своей души, можно сказать, это способ для многих художников, снять с себя эмоциональные переживания и вывесить их на всеобщее обозрение, как белье на веревке. Я же исповедую пpиципиальчо другой подход к искусству, который сейчас только начинает возрождаться - сакральное искусство или искусство создания волшебных картин. В моем понимании, а также в текстах многих древних практик и учений, художник, музыкант творец, только тогда может создать что-то новое и талантливое в искусстве, когда он является лишь проводником, «полым бамбуком», как говорит Ошо.
Сейчас очень замечательное время. Время, когда множество людей пробуждается от сновидения наяву, приобретает осознанность. Мои картины - семена, что в человеке что-то срезонировало, пусть даже пока не осознанно, и он пробудился ото сна, рутины, бытовухи, повседневных забот, мыслей и проблем, проснулся, огляделся ясным взором на свою жизнь, вспомнил, что жизнь прекрасна каждое мгновение, вспомнил, что о своей связи с источником божественного внутри себя. Первый шаг - познать состояние осознанности, второй - быть в состоянии осознанности как можно чаще, третий - пребывать постоянно в состоянии осознанности, ясно понимать где ты находишься, что и зачем делаешь.
Картина рисуется с определенным намерением, это намерение может быть как просто закрепление определённого эмоционального состояния, например радость и гармония, так и решение конкретной задачи индивида или группы лиц. При этом изображение может быть совершенно любым, от абстракции до реалистичного пейзажа. Может использоваться любая техника, а лучше сочетание техник и приемов, так называемый receptart. Главное состоит в том, что этот объект искусства является не просто декорацией, но трансформатором энергоинформационного контента пространства.