Живописная «Экспрессия»

Курский художник Юрий Глюдза по своему складу экспериментатор. Он участник российских, международных и зарубежных выставок. Его произведения находятся в музеях, частных галереях и коллекциях России и за рубежом. Открывшаяся в Литературном музее выставка произведений художника, дизайнера и графика на этот раз посвящена живописи.
Свою выставку Юрий Глюдза назвал «Экспрессия». Представлено 20 работ - пейзажи и натюрморты. Экспрессия - это стиль его письма, манера.

На пейзажах - разные города: автору, члену Союза художников России и Союза дизайнеров России, удалось за последние 10 лет побывать в Вологде, на пленэре в Липецке, Белгороде, с супругой Ириной - в Италии. И, конечно, в экспозицию вошли пейзажи города Ужгорода, где родился, Лазревского, где любит отдыхать, Курска, где живет и работает. В основном представлены произведения последних двух лет. Только в этом году им написано уже пять работ. В живописи Юрия Глюдза есть «особая стать» - от закарпатской школы живописи, одной из самых интересных на территории нашей бывшей державы. Основоположниками ее были замечательные художники, европейские знаменитости Адальберт Эрдели, Иосиф Бакшай. Краски Закарпатья пленили Юрия еще в юности. У той природы - совсем другие цвета. Трудно представить, чтобы горы, поросшие травой, были абсолютно синими или фиолетовыми. А это на самом деле так.

Как водится, на открытие выставки пришло много студентов, коллег по КГУ, художников. Они говорили об авторе много хорошего: какой он замечательный друг и прекрасный педагог.

В следующем году Юрия Степановича ждет большое творческое испытание — открытие персональной выставки в Белгородском художественном музее. К ней он активно готовится.
Хотите получить позитивные эмоции? Тогда идите и смотрите выставку.

Людмила КУТЫКИНА.
"ГОРОДСКИЕ ИЗВЕСТИЯ" четверг, 18 марта 2010




Юрий Глюдза мыслит цветом

Имена Ирины и Юрия Глюдза обычно ставят рядом. Как правило, известные курские дизайнеры, они же муж и жена, работают вместе. Вместе окончили Харьковский художественно-промышленный институт, вдвоем приехали в Курск...

Но вот к своему юбилею, 50- летию со дня рождения, Юрий Степанович решил устроить персональную выставку. И включил в экспозицию не только графические работы, но и живопись. Для многих зрителей выставка стала открытием Глюдзы-живописца.


Первое, что бросается в глаза, - насыщенность цвета. Цвет, кстати, господствует у художника и в графике, в тех же плакатах: посвященных дням городов, творчеству А. Дейнеки, 250-летию Серафима Саровского, 60-летию Победы; Курской битве (супруги Глюдза нарасхват не только у нас, но и в других городах, от отсутствия заказов не страдают). Театральные плакаты со спектаклями ТЮЗа «Ровесник» удостоены высших наград на ВДНХ в Москве.


Цвет - главный инструмент познания и передачи Глюдзой мира, более того, форма его мышления и существования. Живопись художника декоративна, ярка, эмоциональна, близка к импрессионизму. Работы у Юрия Степановича как реалистические, так и абстрактные. Причем реализм для него, по собственному признанию, - подступ к абстракции. Абстракция формы и цвет создают «Темпы и ритмы провинциального города», «Встречное движение». «Цвет ночи», «Краски осени» и другие картины. Любопытен триптих «Три дня в мастерской» - некие цветовые зарисовки, этюды.


Из одного предмета художник может составить разные композиции с разными смыслами. С кактусами, например, получились «Разговор», «Свежий ветер», «Ностальгия».
Есть на выставке и пейзажи курской земли, итальянские мотивы, натюрморты, портреты. И такие картины, как «Город», в которых еще можно различить очертания домов, крыш, окон или вазу с цветами, но чуть тронь кистью - и все размоется, превратится в его величество Цвет.


Юрий Глюдза - художник глубокой культуры, что идет и от его человеческих качеств: уважительного отношения к миру и людям. Его искусство открыто для общения, как и он сам. А по отзывам тех, кто хорошо знает художника, он вообще человек гармоничный - в повседневной жизни, в семье, творчестве.

Тамара АНТИПЕНКО.
Фото Александра ШМАКОВА.
Курская правда
23 сентября 2005 г.-

 

В прекрасном и яростном мире

В выставочном зале КОСХа сегодня открывается юбилейная персональная выставка доцента кафедры рисунка КГУ Юрия Глюдзы.

Имя этого художника в Курске знают хорошо, но связывают его по преимуществу с работами дизайнерского толка. Фирменные стили и рекламные кампании, буклеты и подарочные альбомы - все это присутствует в профессиональном послужном списке юбиляра в изрядном количестве и безупречном качестве. Гораздо меньше Юрий Глюдза известен рядовому зрителю как живописец. В коллективных выставках он обычно ограничивается показом 2-3 работ. Тем интереснее будет знакомство с нынешней экспозицией.


Вообще-то в Ужгородском училище, где Глюдза делал свои первые шаги в профессию, его больше всего привлекала именно живопись, причем в изначальном, буквальном смысле этого слова: в юношеских работах поиски цветового решения явно доминируют над сюжетом. Но когда Юрий стал студентом Харьковского художественно-промышленного института, его захватила царившая там атмосфера всеобщего увлечения графическим дизайном. Это было так ново и свежо, что поглотило целиком и на какое- то время оторвало от занятий живописью. О чем Юрий Степанович, человек, склонный высоко держать планку требований к себе, сегодня жалеет. Но посетитель выставки эту паузу в творчестве вряд ли заметит. Зато наверняка увидит, как сохранялись в течение многих лет жанровые и колористические пристрастия, заметит в работах, сделанных несколько лет назад в Италии, сходство с ранними карпатскими этюдами.


Краски, звуки, ароматы родного Прикарпатья, где смешаны разные языки и разные культуры, оставили отпечаток на всем творчестве Глюдзы. Пишет ли он вполне реалистичный пейзаж или цветовую беспредметную композицию, в них угадывается отсвет черепичных крыш, густая зелень виноградников, освещенные закатным солнцем горы, дивная бирюза неба. Даже Курск становится неожиданно похожим на украшенные шпилями городки Западной Украины. Во всяком случае в "Розовом городе", возникшем под впечатлением от старой черно-белой открытки, мало кто узнает столицу нашей области, хотя против архитектурной правды художник, в общем, не погрешил.


Впрочем, есть у Юрия Степановича одно излюбленное выражение: "Натура заставляет относиться к ней добросовестно ". Следуя этому принципу, он безошибочно улавливает щемящую грусть умирающей деревни на Брянщине, благостную тишину Знаменской рощи в Курске, манящее тепло вечернего черноморского поселка. А главное, не расплескав эмоций, передает эти ощущения зрителю. Малоформатные пейзажи, написанные на натуре, чрезвычайно интересно рассматривать, наслаждаясь свободным раскованным мазком, верно угаданным цветом, изяществом композиции. Многие этюды впоследствии превращаются в мастерской в полотна, и посетителю экспозиции предоставляется заманчивая возможность побывать таким образом в творческой лаборатории художника, проследить, как, анализируя первые натурные наброски, продвигается он к поставленной цели.


Юбилейная выставка по-новому открывает зрителю Юрия Глюдзу, позволяет убедиться в том, что талант его многогранен, что в этом художнике замечательным образом уживаются аналитический ум и здоровый рационализм, позволяющие найти свежую дизайнерскую идею или точное композиционное решение. А благодаря юношеской увлеченности и страсти к эксперименту его полотна пронизаны оптимизмом и доброй энергетикой.

Людмила ПАВЛОВА"
КУРСКИЙ ВЕСТНИК"
сентябрь 2005


В его картинах - Оптимизм!


Дизайнер и график, член Союза художников и дизайнеров России Юрий Глюдза открыл в КОС- Ха персональную выставку, приуроченную к своему 50-летию.

Этой выставкой я хотел дать отчет курянам о своей многолетней работе. Если спросите, сколько у меня картин, не отвечу - можно сбиться со счета!, - говорит Юрий Степанович.

Он родился в Закарпатье, окончил Ужгородское художественное училище и Харьковский художественно-промышленный институт, отделение «графический дизайн». В Курск приехал в 84-м. Еще в институте учился вместе со своей будущей супругой Ириной, которая родом из нашего города. Ее отец - известный художник Шуклин. После женитьбы решили отправиться в Курск, где и началась творческая деятельность Глюдзы.

Честно говоря, если бы мне кто-нибудь сказал, что стану художником, не поверил бы! - смеется Юрий Степанович. - С детства мечтал быть биологом. Помню, как в детстве нарисовал первую картину: лебединое озеро, и на этом на какое-то время остановился. Все сложилось иначе, но я ни о чем я не жалею.

Организатором юбилейной выставки стала Ирина Глюдза. Кстати, это она «обновила» бывший худграф в университете, превратив его в факультет дизайна и графики. Юрий Степанович тоже там преподает, он доцент кафедры рисунка. Их вторая дочь решила продолжить семейную традицию. Она - второкурсница худграфа и тоже мечтает стать художницей.


Вниманию гостей было представлено 145 работ различной тематики - от графики и дизайна до живописи. Здесь и натурные этюды, и пейзажи, и натюрморты, и абстрактные композиции. В его работах - и графическая лаконичность, и изысканность, и игра цвета. Потрясающее полотно «Лето в Ужгороде» написано в этом году: под бирюзовым небом раскинулся маленький городок. А вот Венеция. По Гранд-каналу плывут гондолы, нагруженные отдыхающими, а розовый город сверкает остроконечными макушками домов.
- Я пишу картины в моменты грусти и радости, пишу так, как вижу постигаемый мир, - признается Юрий Степанович.
Он не раз участвовал в российских, международных и зарубежных выставках. Его картины хранятся в музеях и галереях не только в России, но и за рубежом.


Поздравить автора пришли близкие друзья, знакомые. Глава города Виктор Суржиков тоже присутствовал на открытии. Он выразил свое мнение о выставке:

В картинах Глюдзы есть жизнерадостность и оптимизм, и мне как главе города особенно приятно, что Курщина богата такими замечательными людьми, как Юрий Степанович, а его выставка проходит накануне важного события - Дня города.

Художник Владимир Дайбов - близкий друг Глюдзы:

Я знаком с Юрой около двадцати лет, и вся его творческая жизнь протекала у меня на глазах. Помню, как впервые увидел в художественном фонде его, мальчишку с искоркой в глазах. Познакомились, разговорились, и с того дня стали лучшими друзьями. Юра - экспериментатор по натуре, в течение последних десяти, лет в его творчестве накопились новые жанровые качества, и я уверен, что это только начало.

Директор картинной галереи «АЯ» Олег Радин выразил свое мнение о работах кратко:

Великолепно! Это один из моих любимых художников, а его работы достойны того, чтобы их называли шедевром.

Помимо поздравлений коллег и друзей Юрий Степанович получил от главы города подарок - часы с символикой. Как выразился Виктор Петрович, «чтобы творческие люди и администрация города жили в одном времени».

Елена ЩЕГОЛЕВА.
"ГОРОДСКИЕ ИЗВЕСТИЯ" №133,5 сентября 2005, вторник



Более 10 лет, Галерея "Марго-Арт",  находит отклик в сердцах, истинных ценителей современного искусства!
              Мы, преданно служим на благо процветания, высшего предназначения искусства - дарим, своим единомышленникам, прекрасную возможность прикоснуться к сферам духовного преображения и трансформации ментальной энергии в творческую.
            Благодарны за привлечение Галереи "Марго-Арт", к осуществлению Ваших планов,  в области организации выставок, логистики произведений искусства , формировании частных коллекций и экспертизы. Чувственное восприятие, осознание, интерпретация акта творения, непогрешимый опыт оказания услуг  и профессиональное  знание  международного рынка современного искусства, позволило нам  обрести - доверие  и преданность почитателей  и представителей   сферы  искусства по всему миру.